☆クッキーを作ろう☆
って事でクッキー作りました。折角なんでレピシでも紹介しようかな、と。

・材料・
バター:200グラム
薄力粉:340グラム
卵:大2コ
砂糖:180グラム
チョコチップ:好きなだけ

上の分量は使ってるバターが200グラムで売ってるからでそれに合わせてるだけの事です。
明治のケーキ用のショートニングだったかな?

☆Le't Cooking!☆
まず、バターをクリームっぽくなるまで練ります!
そのくらいになったら砂糖を入れて混ぜます!
だいたい1時間から2時間かけて混ぜてくださいね!
そうすると空気一杯含んで焼きあがった時、
クッキーらしからぬ食感が楽しめます。
さて粉を混ぜましょう!(粉って)
これはあまり練らないようにさっくり混ぜましょう!
粉はちゃんと篩いにかけて、三回くらいに分けましょう!
一気に全部やるとボウルの高さを越える山が出来るよ。
生地を寝かせまーす!
別に寝かせなくてもいいんですが、それまでの工程を材料揃えるからやってると、
昼食後からだとここに来るまでに夕方くらいになっちゃってるんで
明日でいいや!という気分になってるかと。
さて、次の日!
型抜きじゃなくてドロップクッキーなので、スプーンでこんな感じに形成します。
焼かれると下に広がる感じになるんで、
ちゃんとある程度間隔開けないとドッキングしますよ。
焼いてまーす。
焼く時は余熱をして(余熱は自宅のオーブンの設定でね!)
180度で15分焼きます。
とは言え、ラスト5分前くらいにちょっと覗いて見てくださいね。
今回ワタシちょっと焦がしちゃった。
(だってこのオーブンでやるの初めてだもんv)
ちょっと周囲が焦げましたが、出来上がり〜!
手作りのいい所は熱々のが食べれるって所ですね!
ただ本当に熱いから気をつけて。
さぁ!余熱が効いている内にサクサク焼きましょう!
もたもたしてるとオーブン内が冷え切って、上の時間だと生焼けになりますよ!
ワタシ、生焼けのクッキーを初めて見ました。
このレピシの分量だと、えーと、(思い返している)
……50個くらい出来たかな?

☆補足☆
砂糖の分量ですが、混ぜる物によってはもっと減らしてもいいかもしれません。
ワタシは今回、作ったうちの半分には紅茶の茶葉を砕いて混ぜてみました。
ティーバックだと包んでる袋の上から叩くだけでオッケー!
折角作るのですから、これでもかこれでもかってくらい混ぜればいいですよ。
市販のってなんか量が足りなくて物足りないからね。
茶葉をそのまま入れて歯ごたえを楽しむのもありですね。
やっぱ紅茶は香りがよくていいですよ。